La Cochinilla Rosada (Maconellicoccus hirsutus, Green) plaga de importancia económica asociada a más de 300 hospederos de especies vegetales, con más de 85 familias botánicas, entre los que destacan el frijol, calabaza, guanábana, mango, hortalizas, ornamentales y especies forestales como la teca. Por lo anterior, 19 estados se localizan en zonas de alto riesgo fitosanitario.
En el estado de Sinaloa se encuentra presente Maconellicoccus hirsutus en 8,467 hectáreas de los municipios de Ahome, Angostura, Concordia, Culiacán, El Fuerte, Elota, Escuinapa, Guasave, Mazatlán, Mocorito, Navolato, Rosario, Salvador Alvarado, San Ignacio, Sinaloa, de las cuales 8,467 hectáreas de área urbana y traspatio y 2 viveros. Al cierre del 2018 se tiene 1,868 focos de infestación, con un promedio de 11% y densidad poblacional de 0.3 individuos por órgano muestreado; afectando directamente a 8,405 propietarios de áreas urbanas, traspatios y viveros.
Se estima que la superficie agrícola con riesgo a ser infestada en el Estado es de 116,731 representando el 2.8% con relación a la superficie nacional (4,076,552 hectáreas), con una producción de 3.8 millones de toneladas y cuyo valor de la producción asciende a 170 millones de pesos.
Objetivo-meta
Reducir los niveles de infestación de la cochinilla rosada en 8,467 hectáreas de los municipios de Ahome, Angostura, Concordia, Culiacán, El Fuerte, Elota, Escuinapa, Guasave, Mazatlán, Mocorito, Navolato, Rosario, Salvador Alvarado y San Ignacio, para coadyuvar a la protección 116,731 hectáreas de zonas agrícolas comerciales con hospederos potenciales, en el estado de Sinaloa.
Más información
https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/171238/Ficha_T_cnica_Cochinilla_rosada_EPF_2016.pdf