El programa de Inocuidad Agrícola que coordina el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa está enfocado en apoyar a los productores agrícolas del estado con asistencia técnica y capacitaciones, esto en base a la Ley Federal de Sanidad Vegetal la cual tiene la regulación en materia de sistemas de reducción de riegos de contaminación, tiene como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades efectuadas en la producción primaria de vegetales encaminadas a evitar su contaminación por agentes físicos, químicos o microbiológicos, a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y el uso y manejo adecuados de insumos utilizados en el control de plagas.
Objetivos Generales
- Mantener y mejorar el patrimonio fitozoosanitario y de inocuidad agroalimentaria, en las zonas y regiones de los Estados Unidos Mexicanos, mediante la prevención y/o el combate de plagas y enfermedades que afectan la agricultura para proteger la producción con la consecuente mejoría en el bienestar de la ciudadanía mexicana.
- El programa tiene como fin el contribuir a promover mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria mediante la ejecución de Programas de Trabajo en las zonas o regiones donde se previenen y combaten plagas y enfermedades que afectan la agricultura, así como mejorar las zonas o regiones en materia de inocuidad.
Objetivos Particulares
- Operar el Sistema de Inocuidad Agroalimentaria, mediante la implementación de medidas que minimicen y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos en las unidades de producción y/o procesamiento primario, programas de monitoreo de contaminantes y todos aquellos que por su naturaleza contribuyan a beneficiar los diversos sectores agroalimentarios.
Estos objetivos se cumplen mediante el trabajo del personal que labora en el Programa de inocuidad agrícola al realizar las siguientes acciones:
- Asistencia técnica. Mediante esta acción se asesora al productor y se dan a conocer las herramientas necesarias para implementar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación acorde a la normatividad vigente.
- Diagnóstico. Orientadas a las unidades que se van adherir al programa para conocer las condiciones e iniciar con la implementación de los SRRC, así mismo para las empresas que ya tienen implementado los sistemas de reducción de riesgos de contaminación y saber en qué porcentaje de implementación se encuentran.
- Capacitación. Consiste en un proceso de formación continuo e integral mediante el cual se adquieren, desarrollan y/o actualizan conocimientos, habilidades y actitudes para el mejor desempeño de una acción, las pláticas de capacitación van dirigidas a los productores, operadores, y técnicos orientándolos sobre la importancia de implementar las buenas prácticas agrícolas y de manejo, a través de temas como, uso del agua, prácticas de seguridad e higiene de los trabajadores, buen uso y manejo confiable de agroquímicos, trazabilidad, cosecha y transporte entre otros.
- Divulgación. Mediante los materiales impresos, anuncios en medios de comunicación, los que forman parte de la estrategia de divulgación para dar a conocer a los productores del Estado de Sinaloa la importancia de implementar los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria.
- Vigilancia de contaminantes. Con el objetivo de Detectar la presencia de contaminantes y residuos tóxicos durante la producción y procesamiento primario de alimentos de origen a agrícola se realizan muestreos en fuentes de agua, superficies de contacto vivas e inertes en base a los manuales técnicos de muestreo de productos agrícolas emitidos por SENASICA-DGIAAP.
- El Programa de Inocuidad Agrícola atiende a más de 400 unidades de producción y empaque a lo largo del territorio del estado, cubriendo principalmente cultivos de tomate, chile bell pepper, chiles picosos, berenjena, arándanos, limón, mango, verduras chinas, calabaza, pepino, sandía, guayaba y pitahaya.
Más información
INOCUIDAD AGROALIMENTARIA
https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/direccion-general-de-inocuidad-agroalimentaria-acuicola-y-pesquera
Tolerancias y exenciones para residuos químicos de plaguicidas en los alimentos (EPA agencia de protección ambiental) EE.UU.
https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=d4225200fe2ed927142cb37c617f7335&node=40:24.0.1.1.27&rgn=div5#40:24.0.1.1.27.3.19.6
Formatos de Informe de evaluación de la conformidad
https://www.gob.mx/senasica/documentos/formatos-de-informe-de-evaluacion-de-la-conformidad
Formato de envío de acciones correctivas
https://www.gob.mx/senasica/documentos/formato-de-envio-de-acciones-correctivas?state=published
Formato de envío de acciones correctivas Manuales de apoyo en SRRC
https://www.gob.mx/senasica/documentos/manuales-buenas-practicas-agricolas
Solicitud de Autorización para evaluación de los SRRC
https://www.gob.mx/senasica/documentos/solicitud-de-autorizacion-para-evaluacion-de-los-srrc
Formato de aviso de adhesión al programa de BPA y BPM en unidades de producción y/o empaque de tomate en fresco
https://www.gob.mx/senasica/documentos/formato-de-aviso-de-adhesion-al-programa-de-bpa-y-bpm-en-unidades-de-produccion-y-o-empaque-de-tomate-en-fresco?state=published
Consulta de Registros Sanitarios de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y LMR
http://siipris03.cofepris.gob.mx/Resoluciones/Consultas/ConWebRegPlaguicida.asp