Programa de Inocuidad Agrícola

El programa de Inocuidad Agrícola que coordina el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa está enfocado en apoyar a los productores agrícolas del estado con asistencia técnica y capacitaciones, esto en base a la Ley Federal de Sanidad Vegetal la cual tiene la regulación en materia de sistemas de reducción de riegos de contaminación, tiene como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades efectuadas en la producción primaria de vegetales encaminadas a evitar su contaminación por agentes físicos, químicos o microbiológicos, a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y el uso y manejo adecuados de insumos utilizados en el control de plagas.

Objetivos Generales

  • Mantener y mejorar el patrimonio fitozoosanitario y de inocuidad agroalimentaria, en las zonas y regiones de los Estados Unidos Mexicanos, mediante la prevención y/o el combate de plagas y enfermedades que afectan la agricultura para proteger la producción con la consecuente mejoría en el bienestar de la ciudadanía mexicana.
  • El programa tiene como fin el contribuir a promover mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria mediante la ejecución de Programas de Trabajo en las zonas o regiones donde se previenen y combaten plagas y enfermedades que afectan la agricultura, así como mejorar las zonas o regiones en materia de inocuidad.

Objetivos Particulares

  • Operar el Sistema de Inocuidad Agroalimentaria, mediante la implementación de medidas que minimicen y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos en las unidades de producción y/o procesamiento primario, programas de monitoreo de contaminantes y todos aquellos que por su naturaleza contribuyan a beneficiar los diversos sectores agroalimentarios.

Estos objetivos se cumplen mediante el trabajo del personal que labora en el Programa de inocuidad agrícola al realizar las siguientes acciones:

  • Asistencia técnica. Mediante esta acción se asesora al productor y se dan a conocer las herramientas necesarias para implementar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación acorde a la normatividad vigente.
  • Diagnóstico. Orientadas a las unidades que se van adherir al programa para conocer las condiciones e iniciar con la implementación de los SRRC, así mismo para las empresas que ya tienen implementado los sistemas de reducción de riesgos de contaminación y saber en qué porcentaje de implementación se encuentran.
  • Capacitación. Consiste en un proceso de formación continuo e integral mediante el cual se adquieren, desarrollan y/o actualizan conocimientos, habilidades y actitudes para el mejor desempeño de una acción, las pláticas de capacitación van dirigidas  a los productores, operadores, y técnicos orientándolos sobre la importancia de implementar las buenas prácticas agrícolas y de manejo, a través de temas como, uso del agua, prácticas de seguridad e higiene de los trabajadores, buen uso y manejo confiable de agroquímicos, trazabilidad, cosecha y transporte entre otros.
  • Divulgación. Mediante los materiales impresos, anuncios en medios de comunicación, los que forman parte de la estrategia de divulgación para dar a conocer a los productores del Estado de Sinaloa la importancia de implementar los sistemas de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria.
  • Vigilancia de contaminantes. Con el objetivo de Detectar la presencia de contaminantes y residuos tóxicos durante la producción y procesamiento primario de alimentos de origen a agrícola se realizan muestreos en fuentes de agua, superficies de contacto vivas e inertes en base a los manuales técnicos de muestreo de productos agrícolas emitidos por SENASICA-DGIAAP.
  • El Programa de Inocuidad Agrícola atiende a más de 400 unidades de producción y empaque a lo largo del territorio del estado, cubriendo principalmente cultivos de tomate, chile bell pepper, chiles picosos, berenjena, arándanos, limón, mango, verduras chinas, calabaza, pepino, sandía, guayaba y pitahaya.

 

Más información
INOCUIDAD AGROALIMENTARIA
https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/direccion-general-de-inocuidad-agroalimentaria-acuicola-y-pesquera

https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/programa-de-sanidad-e-inocuidad-agroalimentaria-194083


Tolerancias y exenciones para residuos químicos de plaguicidas en los alimentos (EPA agencia de protección ambiental) EE.UU.
https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=d4225200fe2ed927142cb37c617f7335&node=40:24.0.1.1.27&rgn=div5#40:24.0.1.1.27.3.19.6


Formatos de Informe de evaluación de la conformidad
https://www.gob.mx/senasica/documentos/formatos-de-informe-de-evaluacion-de-la-conformidad


Formato de envío de acciones correctivas
https://www.gob.mx/senasica/documentos/formato-de-envio-de-acciones-correctivas?state=published


Formato de envío de acciones correctivas Manuales de apoyo en SRRC
https://www.gob.mx/senasica/documentos/manuales-buenas-practicas-agricolas


Solicitud de Autorización para evaluación de los SRRC
https://www.gob.mx/senasica/documentos/solicitud-de-autorizacion-para-evaluacion-de-los-srrc


Formato de aviso de adhesión al programa de BPA y BPM en unidades de producción y/o empaque de tomate en fresco
https://www.gob.mx/senasica/documentos/formato-de-aviso-de-adhesion-al-programa-de-bpa-y-bpm-en-unidades-de-produccion-y-o-empaque-de-tomate-en-fresco?state=published


Consulta de Registros Sanitarios de Plaguicidas, Nutrientes Vegetales y LMR
http://siipris03.cofepris.gob.mx/Resoluciones/Consultas/ConWebRegPlaguicida.asp


CESAVESIN

El CESAVESIN tiene su campo de acción en todo el estado de Sinaloa, basándose en la organización de productores agrícolas de manera regional en el nombre de Juntas Locales de Sanidad Vegetal.

Información de Contacto

  Dirección: Av. Luis Gonzalez Obregón #2874, Col. Bachigualato, Culiacán, Sinaloa. CP 80050

  Telefono: +52 667-500-2050

  Email: info@cesavesin.org.mx

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