En el estado de Sinaloa se cultivan alrededor de 16,800 hectáreas de chile, las cuales dan una producción de 813,081 toneladas, siendo el segundo principal productor a nivel nacional, 11,800 hectáreas de tomate con una producción de 712,013 toneladas y 3,380.72 hectáreas de pepino con una producción 262,530 toneladas siendo el principal productor a nivel nacional de estos dos cultivos, así como otras hortalizas y cultivos de gran importancia. En nuestro Comité se ejecuta el programa Manejo Fitosanitario de Hortalizas, el cual atiende principalmente dos plagas: el picudo de chile y el virus rugoso del tomate, en las cuales se realizan acciones de exploración, monitoreo, muestreo, control, diagnóstico y capacitación.
El CESAVESIN ha realizado dos ediciones de los Seminarios del Manejo Fitosanitario de Hortalizas en los que cada año ha aumentado la cantidad de asistentes y aceptación por parte de los productores agrícolas, en el cual especialistas tanto de talla nacional e internacional nos comparten sus experiencias y conocimientos, en la última edición asistieron poco más de 700 productores y técnicos que se actualizaron en los principales problemas fitosanitarios que acechan la agricultura en el país.
Es por eso que el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del estado de Sinaloa en coordinación con la SADER, SENASICA, OIRSA, y SAyG; organizan el “3.er Seminario Manejo Fitosanitario de Hortalizas” a celebrarse en la ciudad de Mazatlán del 28 al 30 de agosto del presente año, para mantener actualizados y brindarles herramientas a los técnicos para combatir los principales problemas fitosanitarios.
En este evento gratuito se otorgará a los asistentes una tarjeta de identificación que los identifica como técnicos capacitados, al acreditar que pasaron una evaluación técnica al final del curso. La importancia de esta tarjeta es que los técnicos tengan siempre a la mano una identificación que los avale como técnico capacitado y actualizado en el manejo agronómico de los cultivos.
El 3.er Seminario Manejo Fitosanitario de hortalizas se llevará a cabo en el Centro de convenciones del Hotel El Cid y contará con la participación de 22 ponentes de talla internacional y nacional de instituciones como: SENASICA, OIRSA, AGDIA, el Centro Nacional de Referencia de Control Biológico, El Colegio de Michoacán, COLPOS, Universidad de Guadalajara, Universidad Autónoma de Sinaloa, CIAD Culiacán, Colegio de Ingenieros Agrónomos del Estado de Sinaloa, Universidad Tecnológica de Culiacán y asesores externos.
Por segundo año consecutivo este evento de capacitación contará con una sala de exposición denominada «Sala de Transferencia de Innovaciones y Tecnologías» en la cual participarán 34 expositores de reconocidas marcas e instituciones, entre ellas: Syngenta, Ferommis, Quinval, Bayer, Fiasa, Certified Crop Adviser, UAS, CIAD Culiacán, Reva Agri, Expoagro Sinaloa, Revista infoagro, Gisena labs, Agrhusa, Dragon, Koppert, Omega drone, Miller, Agro Las, Soluagro, Agrinova, Provipack, Agroconsa, Organicrops, Seipasa, Corteva, Amveg, AQB, Dronland, Otex, Agrorganicos,
Agroscience, Uribsin, Vidra y CESAVESIN.
El registro a este evento ya está disponibles en: seminario.cesavesin.mx
Mayor información en: https://bit.ly/3VRBHrb