Mazatlán, Sin.-  La campaña “Manejo Fitosanitario del Virus Rugoso del Tomate” que ejecuta el CESAVESIN realizó en la ciudad de Mazatlán, el tercer seminario del año 2021 los días 22 y 23 de noviembre; en el que se trataron temas referentes a esta enfermedad y otros de interés en la producción de hortalizas; con la participación de ponentes representando a instituciones como; OIRSA, CIAD, LARIA, Colegio de Ingenieros Agrónomos del Estado de Sinaloa, AGRO MIC ONLINE, Grupo Ceres, UAS, UAAAN, UAdeC y CESAVESIN.

Para llevar a cabo la inauguración de este seminario se dieron cita en el teatro del hotel El Cid personalidades de las principales instituciones que hacen frente al agro sinaloense acompañando al Ing. Abraham Bello Esquivel; presidente del CESAVESIN, entre ellos el secretario de agricultura y ganadería del gobierno del estado de Sinaloa; Ing. José Jaime Montes Salas, el representante estatal del SENASICA en Sinaloa; Ing. Roel García Heredia, el jefe del distrito de desarrollo rural en Mazatlán; Ing. Rufino Soto Núñez y presidentes de las Juntas Locales de Sanidad Vegetal.

Durante dos días los asistentes pudieron capacitarse por expertos ponentes de gran trayectoria y prestigio nacional e internacional con temas como: “Sistema de alerta de plagas cuarentenarias con énfasis en virus rugoso del tomate en la región Mesoamérica” por parte del Dr. Carlos Ramón Urías Morales; director regional de Sanidad Vegetal de OIRSA, “Manejo General del Virus Rugoso del Tomate” a cargo del Dr. Raymundo Saúl García Estrada; Investigador del CIAD Culiacán, “Control del Virus Rugoso del Tomate en semilla” impartido por el Dr. José Antonio Garzón Tiznado; investigador de la UAS, entre otros panelistas e investigadores que compartieron sus experiencias.

Mediante este tipo de capacitaciones, los asistentes fortalecen y reafirman sus conocimientos; así logran la obtención de herramientas suficientes que ayudan en la prevención del virus rugoso del tomate, o en su caso detectarlo oportunamente para que no cause daños que afecten la economía de los productores hortícolas.