Del mes de junio y hasta el mes de septiembre, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Sinaloa ejecuta la campaña contra el Chapulín; con actividades en las que participan 24 técnicos del CESAVESIN y las Juntas Locales de Sanidad Vegetal con el objetivo de reducir la presencia del chapulín de las especies Melanoplus sp. y Brachystola sp., en la zona de cultivos de sorgo de temporal en los municipios de Sinaloa de Leyva, Salvador Alvarado, Mocorito, Badiraguato, Culiacán, Elota, Cósala y San Ignacio.

La plaga del chapulín se presenta anualmente, ocasiona grandes daños en los cultivos de temporal devorando los tallos y follaje de las plantas en etapas tiernas; que de no tomar medidas de control químico esto podría causar pérdidas que van del 50 al 60%. Para el estado de Sinaloa los periodos de lluvias son escasos y normalmente se presentan con intervalos de 15 a 25 días los cuales representan un periodo importante para el desarrollo de las ninfas de chapulín.

El año anterior la plaga se presentó de manera moderada, por tal motivo fue necesario realizar acciones de control químico en 4,357.39 hectáreas; debido a esto, este año la campaña contempla las siguientes actividades

Muestreo: Se lleva a cabo una vez iniciada la eclosión de los huevecillos, esta acción está dirigida a determinar la densidad poblacional de ninfas por m2, lo cual permitirá monitorear la etapa de desarrollo, grado de movilidad de la plaga e invasión hacia áreas cultivadas; contemplando una superficie de 7,920 hectáreas.

Control de focos de infestación: El momento adecuado para aplicar medidas de control se establece en función de los resultados obtenidos del muestreo realizado en cada área o zona de cultivo. Una vez determinada la densidad poblacional, el estado de desarrollo de la plaga, así como el riesgo de desplazamiento hacia áreas cultivadas, se implementan las acciones que involucren distintos métodos de control.

Control químico: Se implementará el uso de insecticida en una superficie de 5,000 hectáreas para la atención de chapulín (Melanoplus sp. y Brachystola sp.)

Es importante que los productores se comuniquen a la Junta Local de Sanidad Vegetal que les corresponda para solicitar asistencia técnica una vez que detecten las primeras poblaciones de chapulines.