En la campaña Nacional contra Moscas de la Fruta en el Estado de Sinaloa que ejecuta el CESAVESIN participan 3,838 productores con 5,603 huertos de mango en los diferentes estatus fitosanitarios que tiene Sinaloa. Para la temporada 2021 se tienen establecidas alrededor de 42,039.42 hectáreas en 11 de los 18 municipios que conforman el Estado, de las cuales 30,078.88 hectáreas cumplen con lo que estipula el “Manual Operativo para el Registro y Verificación de Huertos de Mango para Exportación a los Estados Unidos de América y a otros destinos con tratamiento Hidrotérmico” que emite la Dirección General de Sanidad Vegetal mediante la Dirección de Regulación Fitosanitaria, el resto; 11,960.54 hectáreas están destinadas para el mercado nacional a los diferentes estados del país.

Son 10 las variedades que se producen en el territorio sinaloense; la zona norte y sur del Estado producen: Ataulfo, Haden, Tommy, Kent, Keitt, Manila, Sunset, Mallika, Thai y Nam Doc Mai, mientras que la zona centro sólo produce: Ataulfo, Haden, Tommy, Kent, Keitt y Manila.

Las huertas presentan buena floración hasta la fecha, el único problema que se tiene que el Estado es la sequía que viene afectando no sólo el cultivo del mango, si no todos los cultivos que conforman el sector primario.