Con una gran asistencia se desarrolló el 3.er Seminario Manejo Fitosanitario de Hortalizas; evento organizado por el CESAVESIN en coordinación con el SENASICA que reunió al gremio agrícola de Sinaloa y de los principales estados productores de hortalizas del país.
Del 28 al 30 de agosto de 2024 el Centro de Convenciones del hotel El Cid de Mazatlán, Sinaloa; recibió a más de 800 personas que durante tres días recibieron una capacitación intensiva con temáticas relacionadas a las plagas y enfermedades que afectan a las hortalizas, inocuidad, uso de plaguicidas, control de malezas y manejo sustentable; a cargo de reconocidos ponentes de instituciones como: OIRSA, SENASICA, UAS, CIAD, AGDIA, U de G, COLPOS y asesores externos.
El acto inaugural de este provechoso evento contó la presencia del Ing. Roberto Alvarado Molina; titular de la Unidad de Coordinación y Enlace del SENASICA, el Ing. Roel García Heredia; representante estatal del SENASICA en Sinaloa, el Lic. Ramón Gallegos Araiza; subsecretario de Agricultura y Ganadería de Gobierno del estado, el Dr. Carlos Ramón Urías Morales; director regional de sanidad vegetal del OIRSA, el Dr. Carlos Alfonso López Orona; director del Colegio de Agrónomos de Sinaloa, la Lic. Ariza Irza Irving; directora ejecutiva de la UMFFAC y la Lic. Claudia Magdalena Cárdenas Díaz, quienes acompañaron al Ing. Abraham Bello Esquivel; presidente del CESAVESIN y anfitrión de este magno evento.
En el marco de este seminario se reconoció la trayectoria profesional en materia de sanidad vegetal al Dr. Carlos Ramón Urías Morales; director regional de sanidad vegetal del OIRSA, quien fue galardonado con una moneda de plata por su gran labor y el legado que ha dejado durante más de 40 años en el campo mexicano, en países centroamericanos y República Dominicana.
La temática de la edición 2024 del seminario Manejo Fitosanitario de Hortalizas incluyó 19 ponencias a cargo de reconocidos ponentes; de las cuales destacan: Manejo de emergencias fitosanitarias: énfasis en picudo del chile y especies de trips, Análisis de transmisibilidad del ToBRFV del suelo a planta en invernadero, Actualización del virus café rugoso y tratamientos a la semilla, Oomicetos: daños, prevención y control en hortalizas, Verticillium en forma foliar en tomate, Experiencia en la Campaña Manejo Fitosanitario de Hortalizas, Estrategias para el manejo de minador de la hoja en hortalizas, Diagnóstico rápido de patógenos y plagas, Importancia de la implementación de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en la producción primaria de vegetales, Ingredientes activos de rodenticidas y nuevas alternativas utilizadas hoy en la actualidad en hortalizas, Reconocimiento de plantas silvestres que son refugio del picudo del chile, Control biológico de Picudo del chile: uso de parasitoides y depredadores, Control biológico de Picudo del chile: uso de hongos entomopatógenos, Streptomyces: alternativa en biocontrol en hortalizas, y Manual técnico del Manejo Fitosanitario del picudo de chile.
Además, se establecieron cuatro mesas de análisis para debatir con los asistentes los diferentes puntos de vista y experiencias con los técnicos de campo, así como también responder sus dudas e inquietudes. Al finalizar este ciclo de capacitaciones los asistentes respondieron un cuestionario basado en la temática expuesta, el cual al ser aprobado los hace merecedores de la tarjeta que los identifica como técnicos capacitados.
La tercera edición del Seminario Manejo Fitosanitario de Hortalizas inauguró por segundo año consecutivo la Sala de Transferencia de Innovaciones y Tecnologías a cargo del presiente del CESAVESIN; Ing. Abraham Bello Esquivel acompañado de las personalidades que representan a instituciones como OIRSA, SENASICA, Gobierno del estado, UAS y UMFFAAC; quienes se dispusieron a cortar el listón para posteriormente hacer el primer recorrido dentro de esta sala que reunió a treinta y cuatro expositores tales como: CESAVESIN, Syngenta, Ferommis, Quinval, Bayer, Fiasa, Expo agro Sinaloa, UAS, CIAD, Certified Crop Adviser, Agrhusa, Agrinova, Otex, Agroconsa, Agrolas, Agrorganicos, Reva Agri, Amveg, AQB, Dragon, Dronland, Infoagro, Koppert, Organicrops, Agroscience, Soluagro, Uribsin, Gisena Labs, Omega Drone, Provipack, Miller, Corteva, Vidra y Seipasa; que mostraron ante su público objetivo las novedades y actualizaciones que ofrecen al mercado actual. Dicha sala de exposición recibió alrededor de mil personas.