Culiacán, Sinaloa, 30 de abril de 2021. El Ing. Samuel López Angulo; Presidente del CESAVESIN, Ing. Manuel Tarriba Urtusuastegui; Secretario de Agricultura y Ganadería de Gobierno del Estado de Sinaloa, la Ing. Mayra Acal; en representación del Ing. Francisco Ramírez y Ramírez; Director General de Sanidad Vegetal del SENASICA, inauguraron reunión WEBINAR para el fortalecimiento de técnicos de empresas, productores y comercializadoras de sorgo, dando seguimiento al protocolo de requisitos fitosanitarios para exportar sorgo de México a la República Popular China.
La temática fue puntualizada para los 65 asistentes de diversas unidades de almacenamiento y técnicos participantes que trató sobre la “Implementación del protocolo en el manejo fitosanitario del cultivo de sorgo para exportación a China”, impartida por el Ing. Ignacio Castro Valenzuela; coordinador del programa de Vigilancia Epidemiológico de Riesgos Fitosanitarios del CESAVESIN, otra exposición trató sobre los “Requisitos de inocuidad para la exportación de sorgo a China y el Buen Uso y Manejo de Plaguicidas durante la producción”, tema a cargo del Ing. Ramón Gómez Moreno; Coordinador del programa de inocuidad agroalimentaria del CESAVESIN, que resume puntos muy importantes de prevención que son claves para el proyecto, por mencionar algunos como: utilización del agua potable, utilización de productos autorizados para el cultivo, respetar el intervalo de seguridad y el periodo de entrada al cultivo, calibración del equipo de aplicación, mantener los plaguicidas en envases originales, realización del triple lavado, manejar de manera adecuada los envases vacíos, entre otros; con el afán de evitar que el sorgo a exportar contenga residuos de plaguicidas.
Asimismo, no podía faltar la parte oficial del SENASICA, participando con el tema “Tratamientos fitosanitarios para la exportación de sorgo a China” a cargo del Ing. Miguel Ángel González Rodríguez; especialista agropecuario en supervisión fitosanitaria de la DGSV. Participó también la Ing. Verena Herrera Galván con el tema “Expedición del Certificado Fitosanitario Internacional”, con énfasis a los requisitos y consideraciones de aspectos fitosanitarios de inocuidad y regulatorios para una correcta implementación, ya que depende en gran parte para que este proyecto se lleve sin contratiempo a la hora de exportar a la República Popular China.
Por su parte el Ing. Manuel Tarriba Urtusuastegui reiteró a las empresas y unidades de almacenamiento acelerar los requisitos para cumplir con todo lo que se pide en el protocolo, asimismo el ing. Samuel López Angulo hizo hincapié para que todos los productores se registren debidamente para que nadie se quede fuera de este proyecto y en caso de existir dudas se comuniquen con para su atención al correo de info@cesavesin.org.mx